Заметки к юбилею Мастера

Тема в разделе "Вести Малаховки", создана пользователем fl0cky, 6 июл 2017.

  1. fl0cky

    fl0cky Administrator Команда форума

    [​IMG]День рождения у Марка Захаровича 6 июля, но почитатели во всём мире празднуют его нынче весь год. В Витебске, на его родине, трудно даже перечислить все события. Расскажу лишь о тех, где была сама.
    «Как давно, мой город любимый, я не видел тебя» - так словами самого Мастера Виктор Борисенков обозначил свою выставку фотопроекций (43 работы), что проходила в Арт-центре на улице Путны, д.2. Фотограф в современные снимки города вписал картины Шагала, которые он создавал здесь. Это выглядит просто мистически, как и всё искусство самого Шагала. На улицах и в переулках Витебска зрителям на фотографиях являются то знаменитый «Синий дом», то «Серый»… Или сани с седоком из картины «Русская деревня» несутся ввысь над домами, а то и сама «Обнажённая» спит в небесах над современным проспектом…
    Какой праздник без Шагаловских чтений! Из США, Москвы, Санкт-Петербурга приехали шагаловеды (13 человек) поделиться своими научными докладами или семейными историями о моментах жизни, связанных с Марком Захаровичем. Мне вручили новенький шагаловский сборник, где опубликован мой прошлый доклад «Шагал в Малаховке (1920-22). Последние годы в России». А я, в свою очередь, в конце чтений подарила музею Шагала нашу малаховскую энциклопедию, недавно вышедший второй том, где как раз помещена историческая справка о колонии имени III Интернационала, где Шагал учил еврейских детей рисованию.
    Была организована для нас эксклюзивная экскурсия в будущий Музей народного художественного училища, которое придумал и создал Мастер после революции в Витебске. Дом сохранился, ремонт завершается, всё придумано толково и со вкусом! А меня поразила комната-мастерская самого Шагала, где воссозданы «прежние» обои и паркет. Везде хорошая акустика, поэтому кажется, что слышишь голоса бывших преподавателей: Казимира Малевича, Лазаря Лисицкого, Мстислава Добужинского, Роберта Фалька… В этом доме-музее на Покровской, д.11, в эти дни будет аншлаг!
    И ещё мне пришло радостное известие от шагаловедов из Израиля: в Иерусалиме открыли площадь Марка Шагала! Более 50 лет назад художник создал здесь уникальные мозаики и гобелены для здания Кнессета и синагоги больницы Хадасса. А почётным гражданином города он стал ещё в 1977 году… Что интересно: на этом празднике говорили и о Малаховке. Вышло так, что мой сосед по дому Михаил Серебряный уезжал в мае на ПМЖ в Израиль. И я передала ему свою книжку «Бонжур, товарищ Шагал!» для русской библиотеки, а заодно - и приветствие от подмосковных малаховцев, где чтят имя Мастера. И вот 28 июня - в день открытия площади Шагала в Иерусалиме - было зачитано поздравление и от малаховцев.
    А.Юдашкина

    Из материалов газеты "Малаховский вестник".
     

Поделиться этой страницей