Встреча ветеранов в малаховском музее

Тема в разделе "Вести Малаховки", создана пользователем fl0cky, 19 май 2017.

  1. fl0cky

    fl0cky Administrator Команда форума

    [​IMG]5 мая стало днём, богатым на праздничные события. После митинга и концерта рядом с музеем истории и культуры Малаховки была заложена сосновая аллея. Шестнадцать маленьких сосенок были посажены ветеранами Великой Отечественной войны и работниками музея. Аллея получила название: «В честь 72-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне». Эти маленькие сосны, сейчас едва видимые на земле, со временем станут украшением Пионерской улицы.
    Закладка аллеи была лишь началом большого праздника, организованного музеем в этот день для людей, чьё детство пришлось на тяжёлые годы войны и послевоенное время.
    Когда автобус с ветеранами подъехал к зданию музея, их встречал музыкой и аплодисментами весь коллектив. С приветственным словом к собравшимся обратилась директор музея Ольга Мирная. Речь была простой, эмоциональной и тёплой. А после этого и состоялась посадка сосен. К этому мероприятию ветераны отнеслись крайне серьёзно и, не побоюсь сказать, добросовестно. Ведь это ещё одна строка в истории посёлка, который давно уже стал для них родным.
    Продолжился праздник в стенах музея. Дарья Давыдова провела для гостей небольшую экскурсию, рассказала о людях, проявивших себя на войне, которые были либо уроженцами Малаховки, либо хорошо её знали. Со многими из них гости были знакомы лично. Поэтому рассказ Дарьи Давыдовой вызвал серьёзный отклик у аудитории. Выставка заинтересовала ветеранов, многие отметили, что в музее за последнее время многое изменилось, и он стал ещё лучше.
    А после экскурсии состоялось праздничное чаепитие, организованное сотрудниками музея. Чувствовалось, что наши ветераны рады возможности встретиться и пообщаться друг с другом, вспомнить прошедшее, обсудить настоящее. Им всегда есть, что обсудить, они неразрывно связаны общей судьбой. По сути, музей создал для них некое особое «пространство общения», и они погрузились в него в полной мере. Воспоминания о войне и послевоенном времени неизбежно несут в себе трагическое звучание, но встреча, тем не менее, оставила радостное ощущение. За столом собрались люди, которые, несмотря на всё пережитое, смогли сохранить в себе светлое, оптимистичное видение мира, и не просто сохранили, но и активно делятся им с другими. А потом они запели. Пели слаженно и красиво. Звучали военные песни, песни послевоенных лет, песни серьёзные и шуточные... В завершение праздника пели вообще все — и ветераны, и работники музея.
    Поздравить ветеранов пришли заместитель главы городского округа Люберцы Кирилл Тимашков и заместитель директора ОАО «МЭЗ» Юлия Ефимцева. Приятно, что эти поздравления не были формальными. Юлия Ефимцева обратила внимание на то, что ещё десять-пятнадцать лет назад пожелание мирной жизни звучало как нечто само собой разумеющееся, а сейчас оно предельно актуально. Кирилл Тимашков говорил о необходимости сохранения исторической памяти, о том, что история России должна стать одним из главных предметов в школе. И, конечно же, ветеранам пожелали здоровья и долгих лет жизни.
    С.Иванников
    Из материалов газеты "Малаховский вестник".
     

Поделиться этой страницей