Встреча поэтического слова

Тема в разделе "Вести Малаховки", создана пользователем fl0cky, 4 июн 2017.

  1. fl0cky

    fl0cky Administrator Команда форума

    [​IMG]Темноту зала не пробивает вспышка, и поющего на экране Николая никак не удаётся заснять. Деревенский гармонист в кепке играет и поёт. Простые вроде бы слова, вовсе не ура-патриотские вирши – но стихи, что стоят в ушах, достают до печёнок, не отпускают:
    Что мне Украина, что Беларусь?
    Я и сам по себе – сильный;
    И всё же, братцы, за вас молюсь:
    Куда же вы без России?
    Это его боль, душевная рана о той меже, рассекшей братский народ. И ведь сочинено задолго до Майдана, до которого он даже не дожил.
    Видео из домашнего архива неважного качества, но так много дало душе, как будто встреча с другом вживую после долгой разлуки. Собравшиеся в зале КДЦ «Союз» 24 мая – их немного – явно читатели «Вестника», иначе откуда бы и узнали они о существовании поэта Николая Мельникова. Мы и сами ещё год назад ничего не знали ни о нём, ни о его «Поставьте памятник деревне», ни о «Русском кресте». Спасибо друзьям газеты, Валентину Синявину и Александру Устинову, что открыли мне, всем нам такого поэта!
    Потому как хоть чисто зрительно это домашнее видео не слишком-то зрелищно: человек просто поёт под гитару свои песни или рассказывает пришедшим, как писался «Русский крест», как шло издание поэмы, просто, по-семейному… Но когда ты уже прочёл поэму, всё это воспринимаешь по-особому.
    О том, как калека и пьяница пришёл к вере, а по сути, обо всех пришедших к Богу через грех и грязь. О всех закосневших в неверии. Как в развалившейся, заросшей бурьяном деревенской церкви – среди битого кирпича и сгнивших досок, натыкаясь на ржавые гвозди, – человек бредёт и падает лицом в хлам, а потом поднимается и начинает строить свой храм, в душе.
    Вдруг Иван запнулся словом
    И наверх свой взгляд вознёс –
    Весь в крови, в венце терновом
    На него смотрел Христос…
    …Первый раз за полстолетья
    В этой смутной пустоте
    Человека взглядом встретил
    Бог, распятый на кресте.
    Ивана вдруг проняло. И приходит он к мысли нести крест свой по окрестным сёлам, собирая деньги на восстановление храма Господня. Не все и не сразу прониклись и поверили.
    Кто дивился, кто пугался,
    кто не верил… но потом
    в душах тайно оставался
    образ странника с Крестом.
    Ивана проняло и подвигло на священную миссию. Прочитайте «Русский крест» Николая Мельникова — и вас проймёт. Обязательно.
    В.Антонов
    Из материалов газеты "Малаховский вестник".
     

Поделиться этой страницей