Вперёд, за здоровьем!

Тема в разделе "Вести Малаховки", создана пользователем fl0cky, 13 сен 2017.

  1. fl0cky

    fl0cky Administrator Команда форума

    [​IMG]Спортивное движение набирает обороты, привлекая в свои ряды всё больше последователей, и это искренне радует. Заниматься спортом сегодня не просто модно. Для многих это осознанная необходимость — верный способ сохранять хорошее самочувствие. Понимание того, что здоровье — самый главный ресурс, которым обладает человек и который нуждается в постоянной поддержке, постепенно вытесняет стеснение. Массовым спортом увлекается не только молодёжь. Люди среднего и старшего возраста также активно выходят тренироваться на открытые спортивные площадки, посещают фитнес-центры, плавают, катаются на лыжах, велосипедах. Для многих регулярная физическая активность — уже образ жизни.
    Во вторник, 5 сентября, возле мостика на Малаховском озере можно было наблюдать занимательную сцену. С десяток бабушек в спортивной одежде выстроились полукругом и внимательно слушали тренера. Бегущие кросс студенты физкультурной академии даже стушевались сначала, но ответили на бодрый физкульт-привет от пожилых леди.
    Необычное физкульт-собрание оказалось тренировкой по скандинавской ходьбе. Её для членов общественной организации «Старшее поколение» провела Ольга Абрамова — спортсменка, в прошлом занималась баскетболом, сейчас среди её главных спортивных увлечений — плавание и скандинавская ходьба.
    Скандинавская, или также известная как нордическая, северная, финская, ходьба — особая техника ходьбы с использованием специальных палок. Впервые она стала применяться лыжниками как способ поддержания хорошей физической формы в межсезонье. Впоследствии техника довольно быстро распространилась в скандинавских странах, а затем завоевала популярность среди любителей спорта по всей Европе. Сегодня этот вид физической активности практикуется во всём мире, растёт число поклонников у него и в России.
    Скандинавская ходьба — отличный и, что немаловажно, доступный способ поддерживать себя в хорошей физической форме. При движении с палками, в отличие от простой ходьбы и бега, помимо нижней, задействована также верхняя часть туловища. Хорошо тренируются спина и плечевой пояс. При этом в работе участвуют до 90% мышц, что отражается на затраченной энергии. Во время занятий скандинавской ходьбой сжигается до 46% больше калорий, чем при обычной ходьбе — отличный способ для мечтающих похудеть. Одновременно с этим опора на палки уменьшает нагрузку на суставы при движении. Занятия данным видом спорта улучшают работу сердечной и дыхательной систем, тренируют выносливость. Ну, а о пользе тренировок на свежем воздухе говорить излишне.
    В Малаховке идеальные условия для занятий скандинавской ходьбой. Более подходящих мест для пеших прогулок, чем берег Малаховского озера, лес Плоховое, представить, пожалуй, трудно. Да и утопающие в зелени улочки частного сектора для этого отлично подойдут.
    Так же считают и члены общественной организации «Старшее поколение». Но благому начинанию была необходима поддержка. Председатель общества Зинаида Раева озвучила идею на приёме у депутатов городского округа Люберцы. Депутаты Мария Фомичёва и Дмитрий Лактионов поддержали инициативу и помогли приобрести десять комплектов специальных палок для занятий скандинавской ходьбой. У «Старшего поколения» выдалась возможность лично поблагодарить Марию Фомичёву, которая приехала поздравить членов общества с началом тренировок.
    Первое занятие было насыщенным. Тренер Ольга Абрамова скорректировала для каждой участницы длину палок, рассказала о назначении разных наконечников. Палки, кстати, могут использоваться и обычные (хотя в магазинах представлен огромный выбор предназначенных специально для скандинавской ходьбы), а вот длина имеет значение. Она рассчитывается по формуле: рост, помноженный на 0,68. Наставница продемонстрировала технику ходьбы, которая во многом напоминает обычную ходьбу - нужно просто привыкнуть к использованию палок. Ноги, руки и туловище движутся свободно и синхронно, при этом соблюдается принцип «разноимённости» рук и ног (левая рука и правая нога вперёд, затем следующий шаг — и, наоборот, правая рука и левая нога). Шаг с пятки на носок. Тренер также показала комплекс несложных упражнений с палками (наклоны, повороты), который легко выполнять дома. Представительницы «Старшего поколения» старательно повторяли, пытаясь запомнить все упражнения. «Главное — не лениться, и через пару месяцев вы почувствуете, как улучшится ваше самочувствие», - сказала Ольга Абрамова. Подопечные горячо поблагодарили своего тренера и договорились встретиться уже через неделю. Остаётся только восхититься таким активным отношением к жизни наших бабушек. И, возможно, именно их пример для кого-то станет воодушевляющим. Ведь присоединиться к спортивному движению совсем не трудно: достаточно просто выйти на улицу и пойти — вперёд, за здоровьем.
    Е.Степанова

    Из материалов газеты "Малаховский вестник".
     

Поделиться этой страницей