У нас лучше всех

Тема в разделе "Вести Малаховки", создана пользователем fl0cky, 5 апр 2017.

  1. fl0cky

    fl0cky Administrator Команда форума

    [​IMG]Как только ни зовут этот день в разных странах (а его ведь отмечают повсеместно)! Чаще всего - Днём смеха или Невинных розыгрышей. И коль скоро в этом году он пришёлся как раз на субботу, руководство парка культуры и отдыха резонно решило тоже устроить праздник для нашей малышни: «Веселуха да смех у нас лучше всех!»
    На этот раз аудитория была даже более юной, чем в прошедшую субботу – прямо по Чуковскому: от двух до пяти. Клоун Кузя водил детишек вокруг песочницы, заводил с ними хороводы, играл в «замри-отомри», в «паровозик» и «шляпы», предлагал попрыгать лягушками и полетать, как птицы. Детям и родителям раздали народные инструменты и предложили на них сыграть (и чтоб те назвали их). А Ирина Левицкая дополнила все эти подвижные игры весёлыми загадками…
    Был и ещё один рыжеволосый клоун Вася, ожидавший своей очереди принять эстафету развлечений, покуда Кузя раздавал шарики и всякий инвентарь. Был и третий – всегдашний парковый клоун Коля, на сей раз бывший в статусе фотографа, фиксирующего всё, что происходит (как и в прошлую субботу с фиксиками), на камеру.
    Дети вскоре пообвыклись и всё активней шли за ведущими, принимая участие в коллективных игрищах. Веселье шло по нарастающей, аж вытоптали остатки снега на площадке. Потом был конкурс с вручением призов: чей шарик окажется самым большим? И под конец папам предложили помочь своим деткам повисеть на турнике, а после и сами малыши попробовали подтянуться на нём…
    Похоже, веселуха и впрямь удалась!
    <strong>Собакина школа</strong>
    В тот же день, чуть позже, на собачьей площадке в парке два десятка разномастных псов крупных пород учились ходить строем и выполнять различные команды своих хозяев (под диктовку инструктора). Главная цель таких тренировок, – по словам Эдуарда Левицкого, много лет ведущего собачью школу, – социализировать этих вот умных домашних животных, то есть приучить их к адекватному сосуществованию как в людской среде, так и в среде себе подобных – дома и на улице. Задача - выработать у них не только бессознательные рефлексы, но и сознательные инстинкты на команды хозяина (для чего нужны и методы поощрения, и методы принуждения).
    Я спросил Эдуарда Станиславовича, насколько универсальны или индивидуальны такие групповые занятия?
    – Начиная с 1994 года мы проводим селекцию методик обучения, отсекая всё лишнее. А индивидуальные занятия нужны, скорее, некоторым хозяевам собак. Чтоб они понимали свою ответственность в процессе обучения: каким должен быть, к примеру, шлепок после очередной команды, чтобы дошло до нервной системы пса? Как соблюсти умеренность, не перебрать с поощряющим лакомством? Всё это отрабатывается годами, эмпирически. Иногда твоя собака словно бы говорит тебе: «Ну, раз ты хозяин – ты главный, так и шагай впереди, а я уж как-нибудь за тобой следом…» Нет, понятно, тут нужны воля и упорство – настоять на своём и заставить её сделать по-твоему.
    Да, тут, как с первоклашками-троечниками: главное - не ослаблять усилий в достижении педагогических «свершений». Чтобы опыт многих лет проб и ошибок привился тебе, как твой личный, и чтоб твой питомец научился понимать тебя с полуслова.
    Ведь многие из нас знают по опыту, что это не только ты выбираешь себе четвероногого друга, это и он – выбирает тебя. Окажись достойным его выбора.
    В.Антонов
    Из материалов газеты "Малаховский вестник".
     

Поделиться этой страницей