Стать настоящим капитаном

Тема в разделе "Вести Малаховки", создана пользователем fl0cky, 5 апр 2017.

  1. fl0cky

    fl0cky Administrator Команда форума

    [​IMG]Интересная акция КДЦ «Союз», начатая в Год кино, заслуживает самых добрых слов. Ещё бы: крутить бесплатно по пятницам старые фильмы из архива Госфильмофонда – дорогого стоит. Но вот не валит валом народ на них – с десяток зрителей всего-то, не то что в 50-е: ведь на ступеньках меж рядов пристраивались, бывало. Было, было…
    Хотя, право же, многие ленты той поры через 70 лет смотрятся более чем наивно и грозят рассорить нас с милым прошлым, столь трепетно хранимым в кладовках нашей памяти. Да и могут рассорить с самим Жюлем Верном, по мотивам которого ставились многие любимые фильмы. Одним из таких в середине прошлого века был и «Пятнадцатилетний капитан» (Мосфильм, 1946). Понятно, в отрочестве я не замечал ни наива, ни тех длиннот, которые сегодня так и лезут в глаза…
    Владелец китобойной шхуны просит капитана Гуля взять на борт двух пассажиров до Сан-Франциско. Громадный, громогласный китобой отказывается наотрез: мало того, что у него никудышная команда, что боится шторма, и двадцать бочек на борту до сих пор пусты, чёрт побери, так теперь ещё и пассажиры. Но суровый китобой смягчается, узнав, кого предстоит везти к берегам Америки. Это мать Дика Сенда, юного помощника капитана, вместе с его младшим братом. Вот всё, что нужно для завязки.
    Среди нового состава команды и этот персонаж – кок Негоро, которому ещё предстоит сыграть свою роль. Моряки спасают умирающих от голода африканцев с потерпевшего крушение корабля работорговцев, где среди прочих и гигант Геркулес.
    Потом со шхуны видят кита, и капитан Гуль с бригадой китобоев на шлюпке бросается за ним, оставив за старшего на корабле пятнадцатилетнего Дика Сенда. Загарпуненный кит увлекает шлюпку в океан, а начавшийся шторм уносит корабль к неведомым берегам. Это негодяй Негоро выводит из строя компас, и судно вместо Америки попадает в Африку и прямо в руки пиратов-работорговцев, а кок оказывается одним из их главарей:
    – Я – не Негоро, я – капитан Себастьян Перейра!
    Пират задумал получить за женщину с сыном большой выкуп, а Дика за строптивость привязывают к столбу, готовясь принести в жертву кровожадному местному божку. Под грохот там-тамов – крещендо сюжета – приближается жуткий жрец в маске: «Идёт Великий Мганга!» Но, оказывается, это переодетый верный Геркулес, он освобождает Дика Сенда, затем и женщину. Пленники вступают в бой с пиратами, но силы не равны, и героям грозит неминуемая гибель. И тут, откуда ни возьмись (но всегда в самый раз) из-за скалы появляются китобои с карабинами, чудесно спасённые английским фрегатом. Им стала известна история многочисленных преступлений лже-Негоро, и они твёрдо решили покарать негодяя.
    Хеппи энд. Дик Сенд принимает похвалы за своё мужественное поведение, от китобоя же слышит пророчество, что быть ему настоящим капитаном! А мне грустно. Как часто бывает, встреча с прошлым уносит очередную надежду – войти в одну реку дважды.
    В.Антонов

    Из материалов газеты "Малаховский вестник".
     

Поделиться этой страницей