Рапид не терпит суеты

Тема в разделе "Вести Малаховки", создана пользователем fl0cky, 13 июн 2017.

  1. fl0cky

    fl0cky Administrator Команда форума

    [​IMG]В минувшее воскресенье жителей и гостей посёлка пригласили на музыкально-шахматный фестиваль «Лето в Малаховке», который прошёл в Малаховском еврейском общинном центре (МЕОЦ). Хотя, по справедливости, правильно было бы назвать его шахматно-музыкальным. Ведь в этот день балом правила одна из самых древних интеллектуальных игр, придуманных человечеством. Музыкальная часть стала, скорее, дополнением и своеобразной аранжировкой шахматного турнира.
    Турнир по быстрым шахматам неспроста был организован в МЕОЦ. Любители этого спорта собираются в стенах еврейского центра уже несколько лет. Анатолий Гройсман, идейный вдохновитель и организатор фестиваля, с гордостью рассказал гостям о том, какие замечательные шахматисты нашли здесь выход своей интеллектуальной энергии.
    Быстрые шахматы оказались делом весьма неторопливым. И хотя на каждую партию отводилось ровно десять минут, общение шахматистов и некоторые паузы между партиями представляли собою череду неспешных передвижений, диалогов, занимательных историй и размышлений на свободные темы... Рапид не терпит суеты. Во всём нужна основательность.
    Кроме местных участников турнира, регулярно посещающих собрания в МЕОЦ, в Малаховку прибыли шахматисты азербайджанской культурной автономии. Составить конкуренцию завсегдатаям вполне удалось, а вот обойти гроссмейстера — нет. Победители оказались предсказуемы. Но об этом позже. Не будем торопиться...
    Соревнования проходили в трёх категориях: дети, ветераны и основной состав. Сразу выделилась шахматная династия — отец и сын Баталовы вышли в лидеры с первых же туров.
    Полюбоваться красивой игрой можно было в течение нескольких часов. Затем наступило время музыки. Куда там Милану Кундере с его «Неспешностью»! Здесь, в зале, всё было ещё более неторопливо и размеренно, чем за шахматной доской. Дуэт, составленный Марком и Ольгой Радзивиловыми (саксофон и скрипка — неожиданное сочетание), одарил публику несколькими популярными мелодиями. Затем Марк Михайлович исполнил ряд композиций соло и даже спел.
    В перерыве концертной программы награждали победителей. Представитель азербайджанской национально-культурной автономии городского округа Люберцы поблагодарил руководителя еврейского центра и организаторов турнира за огромную работу по налаживанию культурных связей и подарил малаховскому шахматному сообществу нарды с пожеланием устраивать турниры и по этому виду спорта. Призы лидерам турнира вручила заместитель руководителя администрации Малаховки Ольга Байкова. Она отметила, что видеть так много увлечённых людей под одной крышей очень приятно. И особенно отрадно, что растёт число шахматистов среди подрастающего поколения.
    Первое место в категории детей завоевал Анатолий Баталов. В категории ветеранов победил Виктор Лазаренко - учитель математики и настоящий энтузиаст шахмат. Третье место в основном турнире занял Вадим Баталов — отец победителя в детской категории. Таким образом, семейная коллекция пополнилась ещё одним кубком в этот день. Награду за второе место получил Сергей Рыбаков, один из лидеров этой шахматной секции. Ну и, наконец, абсолютным победителем турнира был признан тихий, ироничный и скромный гроссмейстер Сергей Архипов. Этот шахматист достоин отдельной повести — столько регалий в его багаже, что и не перечесть! Он готовил будущих чемпионов в школе Олимпийского резерва, среди его учеников — чемпионки России и мастера международного класса. Сегодня он играет для души и ума в Малаховке. И, думается, нашим любителям шахмат очень повезло. «Умоляю вас не прерывать партии. Я полагаю, что шахматные журналы заплатили бы недурные деньги, если б имели возможность её напечатать», - заметила героиня известного романа. Наблюдать за игрой Сергея Архипова, а тем более принять от него вызов, — большая честь. Кто-то из участников малаховского фестиваля заметил шёпотом: «Проиграть такому мастеру не стыдно». Что ж, в этот день такая возможность была у многих.
    Завершился праздник музыкальной программой, подготовленной директором парка культуры и отдыха Эдуардом Левицким. Его саксофон выдавал такие изящные и многослойные мелодические этюды, что порой казалось, будто играет целый оркестр. Под стеклянный купол зала вырывались яркие волны звука, заполняли собою пространство и обрушивались на слушателей мощным потоком. В этом исполнении всем известных мелодий чувствовался хороший вкус и годами отточенное мастерство. Прекрасная кода музыкально-шахматного фестиваля.
    Т.Антонова
    Из материалов газеты "Малаховский вестник".
     

Поделиться этой страницей