Патриотические игры

Тема в разделе "Вести Малаховки", создана пользователем fl0cky, 14 мар 2015.

  1. fl0cky

    fl0cky Administrator Команда форума

    Уже много лет подряд в феврале и мае в детской библиотеке проходит литературно-игровое мероприятие для начальной школы «Патриотические игры». За час-полтора проводится беседа о Великой Отечественной войне, в игровой форме показываются моменты фронтовых будней. Задача библиотекарей - не провести экзамен среди школьников на знание истории страны, а подтолкнуть их к желанию её узнать. Недаром начало и конец мероприятий — это беседа о книгах по данной тематике, которые есть в библиотеке.

    В этом году к 70-летию Победы мы подготовили совершенно новую интерактивную программу. Учитывали как современные методы донесения информации, так и наработанный опыт. Получилось интересное мобильное мероприятие, с которым детская библиотека вышла на школы № 47 и № 48, гимназию № 46 и школу-интернат для слабовидящих детей.

    Судя по отзывам, у нас получилось. Игра рассчитана на то, чтобы задействовать всех ребят. Мы предлагаем модули: экипировочный, исторический, шифровальный и партизанский быт. Класс, разбившись по 6-8 человек, подходит к выбранным модулям, за которым сидят сотрудники библиотеки. Ирина Владимировна Вешнивецкая на шифровальном модуле рассказывает ребятам о работе радистов и предлагает расшифровать фразу по коду азбуки Морзе, проверить свою память в логических заданиях. Лариса Анатольевна Ковалева проводит историческую викторину, а еще перед ней карта военных действий 1945 года. На экипировочном модуле я рассказываю об обмундировании советских солдат и предлагаю быстро намотать портянки и переодеться в военную форму, а еще - собрать солдатский рюкзак и попытаться его надеть. Самый большой конкурс - «Партизанский быт», его нам помогают вести сотрудники взрослой библиотеки Татьяна Александровна Крамаренко и Людмила Петровна Русина. Ребятам предлагают сварить партизанский борщ или солдатскую кашу, написать письмо с фронта или вспомнить правила оказания первичной помощи в медсанбате. Выполнив задания, они перемещаются к следующему модулю, за 40-50 минут успевая попробовать свои силы на всех. За правильные ответы зарабатывают «пули» - очки, на которые выкупают кусочки фотографии, на которой видно место, где спрятана «бомба», или фото проникшего в отряд «шпиона». Игра заканчивается, когда «бомба» найдена или шпион вычислен. Проведя большое количество игр, библиотекари с полным основанием могут сказать, что жизнь вносит свои коррективы в восприятие прошедшей войны. Сегодняшние школьники, с блеском разгадывая мудрёные логические задания, очень мало знают об истории страны. И те вопросы, которые не вызывали затруднений еще 3-4 года назад, сейчас кажутся им неимоверно сложными. Виртуальную солдатскую кашу пытаются сварить с молоком и сухофруктами, но зато солдатские «треугольники» пишут более развернуто и трогательно-правдиво: «У нас на фронте всё хорошо. Ранен, но несущественно. Никто из товарищей не убит. Убитых, конечно, много, но вы не волнуйтесь. Бомбят, стреляют. Ваш Алексей». Адресовано в деревню Петушки. Или: «Здравствуйте, мои родные! У нас всё хорошо. Раненых мало. Работаю медиком. С товарищами тоже всё хорошо. Еду готовят тоже хорошую. Конечно, не идеал, но всё же. Бомбят часто. Прячемся в подвалах. Ваш Николай. Для Марии Сергеевны в деревню Псово». Или же такое вот: «Мама, я вернусь с Победой. Навари мне, пожалуйста, каши». Вот так пишут наши дети - спустя 70 лет после войны...

    Финал наших «Патриотических игр» был проведён 26.02.2015 совместно с КДЦ «Союз». Все школы, принимавшие участие в отборочных турах, выставили своих лучших «бойцов».

    Финал не подкачал

    nv-pt2.jpg Праздник 26 февраля в КДЦ «Союз» грянул! Вышедшие в финал команды «Патриот» (школа-интернат для слабовидящих), «Защитники Отечества» (школа № 47) и «Надежда России» (школа № 48) выступали в четырёх номинациях: шифровальный, конкурс песни, партизанские будни и медсанбат плюс приветствие и собственный лозунг (правда, кашу уже не варили и писем домой не писали).

    Организаторами конкурсов выступали всё те же библиотечные работники. А капитанами школьных команд были их классные наставники. Судило же кон

    курсы представительное жюри: боевой лётчик, генерал- лейтенант Герой России Николай Федорович Гаврилов, майор МВД в отставке Светлана Викторовна Руденко и консультант главы посёлка Алла Владимировна Ракша.

    За отведённую минуту команды должны были показать свои знания и умения по каждому вопросу. В историческом конкурсе ребята бойко отвечали на вопросы (ну прямо умники и умницы). С шифровками, в основном, справились и вещмешки собирали неплохо. А вот в «агитационном плакате» и «медсанбате» было немало не запланировано весёлого, как то: «вырезали рану, а потом зашивали», забинтовывали голову, не снимая пилотки — но, возможно, это от волнения. Зато уж в конкурсе патриотической песни все отряды выступили отлично — особенно блеснула команда «Защитников Отечества». И лейтмотив «Мы будем Родине служить» воспринимался не просто как слова песни, но как истинное желание патриотов. Что особо отметил и генерал-лейтенант Гаврилов при награждении команд кубками.

    Необходимо ещё сказать о четырёх талантливых девочках, заполнявших музыкальные паузы между конкурсами, — настоящем украшении праздника: Елизавете Артёмовой с трогательной песней «Ровесницы наши» (о девчонках на войне), Элине Ткаченко («Россия — ты моя звезда»), Даше Поспеловой («Мой дедушка — герой»). И «морячке» Анастасии Петушкиной с песней «Мой капитан».

    Все команды заняли места на пьедестале, первое место - у «Надежды России». А интерактивные «Патриотические игры» продолжаются, и дети наши, и внуки чтут память о славном прошлом. Как в песне поётся: «Мы знаем ваш подвиг, мы помним о вас». И никакие компьютерные «стрелялки», думается, не помешают им читать исторические книги.
     

    Вложения:

    • nv-pt1.jpg
      nv-pt1.jpg
      Размер файла:
      113 КБ
      Просмотров:
      0
    Последнее редактирование: 3 апр 2015

Поделиться этой страницей