Они открывали нам мир кино

Тема в разделе "Вести Малаховки", создана пользователем fl0cky, 23 апр 2017.

  1. fl0cky

    fl0cky Administrator Команда форума

    [​IMG]В 1940-1950 годы нам, детям войны, огромную радость доставляло посещение Летнего кинотеатра. И вот теперь, спустя много лет, мне захотелось рассказать о работниках скромного труда: администраторах, кассирах, контролёрах, которые открывали нам двери в завораживающий мир искусства кино. Хотя бы о некоторых их них.
    <strong>История первая. Долотовы</strong>
    Судьба Дмитрия Романовича Долотова была тесно связана с малаховским Летним кинотеатром. В 1944 году ему предложили должность администратора. Всё свое время он посвящал любимой работе. Ещё живы были традиции, заложенные талантливым администратором - «душой театра» Иосифом Ивановичем Дарьяльским. В Летнем кинотеатре демонстрировались фильмы, отечественные и трофейные, проходили концерты, работала танцверанда, читальня, различные торговые ларьки.
    Дмитрий Романович жил в родительском доме на улице Тургеневской с женой Татьяной Григорьевной и тремя сыновьями. Его родители в начале прошлого века купили участок у владельца по фамилии Воздвиженский и построили дом. Глава семьи Роман Данилович был единственным на весь посёлок сапожником. Многие малаховские модницы были его заказчицами, даже столичные артистки, приезжавшие на летние гастроли, предпочитали шить обувь у местного мастера. Любила заглядывать к Долотовым артистка оперетты Татьяна Бах, снимавшая дачу по соседству.
    Шло время, и в Малаховке объявился второй сапожник - Хренов Александр Иванович. Рекламой его мастерской служила вывеска в виде огромного сапога и соответствующей надписью – «Мастер обуви Хренов». Сын Воздвиженского Владимир незамедлительно сделал вывеску для Романа Даниловича, тоже с сапогом - «Мастер обуви Сладкий». «Хрен – овощ горький, а другой мастер пусть будет Сладкий», – шутил он. С тех самых пор Долотовых стали называть «Сладкими».
    Эта новая фамилия, а, вернее сказать, «псевдоним», наиболее закрепилась за сестрой Дмитрия Романовича Клавдией. На протяжении всей жизни её так и называли – Клава Сладкая. В детские годы Клавдии Романовне посчастливилось присутствовать на концерте Федора Ивановича Шаляпина в Летнем театре, когда он в красной рубахе по просьбе публики исполнил легендарную «Дубинушку». Все зрители стоя подпевали ему. Этот концерт остался в памяти Клавдии Романовны самым ярким воспоминанием детства.
    Несколько слов из её биографии. После окончания школы над оврагом она поступила в техникум сельскохозяйственного машиностроения в Люберцах. Работала в Люберецком РАЙПО, а позднее – в Малаховском ПОСПО. Была председателем ревизионной комиссии, награждалась грамотами за добросовестный труд и общественную работу. Всегда приветливая, весёлая, постоянная участница самодеятельности, она пользовалась уважением в коллективе и среди жителей посёлка. Клавдия Романовна хорошо знала историю Малаховки и близко к сердцу приняла гибель Летнего театра. Все члены семьи Долотовых с детских лет не пропускали ни одного спектакля или кинофильма, который демонстрировался в Летнем кинотеатре.
    Дмитрий Романович Долотов скончался в 1953 году в возрасте 53-х лет. На смену ему пришли другие люди, другие времена.
    Сейчас в родовом домовладении живут его внуки и семья дочери Клавдии Романовны – Аллы Алексеевны Давыдовой, которая и поведала мне эту историю.
    <strong>История вторая. Преснова Елизавета Ивановна </strong>
    Елизавета Ивановна Преснова (в девичестве Агаркова) принадлежала к такому типу женщин, про которых сказал поэт: «Их разве слепой не заметит…» Высокая, статная, с уложенной вокруг головы пышной косой, она невольно обращала на себя внимание.
    Родилась Елизавета Ивановна в деревне Лески Курской области 17 апреля 1924 года. Так случилось, что Великая Отечественная война застала семью Агарковых в подмосковной Яхроме. Семнадцатилетняя Лиза рыла окопы, разминировала поля сражений. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июля 1945 года она была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».
    После окончания ремесленного училища связи работала на заводе им. Ухтомского в Люберцах. Там же, на заводе, познакомилась с Дмитрием Николаевичем Пресновым и вышла за него замуж. Молодые вначале снимали помещение на Некрасовской улице
    в Малаховке. В конце сороковых годов купили часть дома, построенного в 1903 году, на углу улицы Тургенева и Театрального проезда. В доме кроме них проживала семья Болотиных и семейство по фамилии Принц.
    В 1946 году у Пресновых произошло радостное событие – родился сын Юрий, а через два года - дочь Лариса. Елизавета Ивановна занималась домашним хозяйством, много времени уделяла воспитанию детей.
    С 1955 года Елизавета Ивановна работала в малаховских кинотеатрах. Начинала она с уборщицы и билетёра, а затем стала администратором в кинотеатре «Малаховка». Так тогда назывался «зимний» кинотеатр. Директором «зимнего» в 50-60 годы был Лев Яковлевич Ковель.
    Елизавета Ивановна, как и другие служащие малаховских кинотеатров, работала посезонно: то в «летнем», то в «зимнем». В те годы на экране шли отечественные и зарубежные фильмы, иногда демонстрировались и «немые», не озвученные. И тогда на сцену поднимался элегантный пожилой мужчина, которого все называли «дядя Костя». Он работал тапёром (профессия, давно вышедшая из обращения). Говорят, был дядя Костя графского рода. Дети Елизаветы Ивановны, Юра и Лариса, любили ходить в кино, а Летний сад был для них любимым местом времяпрепровождения. Там их ожидало много развлечений: читальня, аттракционы, спортивные игры.
    Елизавета Ивановна как администратор отвечала за культурно-развлекательные мероприятия и целыми днями пропадала на работе. Её дочь Лариса вспоминает, какой весёлой, жизнерадостной была мама, как любила петь русские народные песни. Ведь родом она была с Курской земли, которая славилась не только соловьями, но и знаменитыми певцами.
    С.Коновалова
    Из материалов газеты "Малаховский вестник".
     

Поделиться этой страницей