Место встреч и расставаний

Тема в разделе "Вести Малаховки", создана пользователем fl0cky, 5 апр 2017.

  1. fl0cky

    fl0cky Administrator Команда форума

    [​IMG]Кого только не встретишь в аэропорту! Одни коротают время перед долгим и увлекательным путешествием, другие ожидают прилёта своих близких. А есть и те, кто среди шума реактивных двигателей и десятков терминалов работают не покладая рук, дабы предотвратить катастрофы и не допустить человеческих жертв. Этим героям и посвящён роман Артура Хейли «Аэропорт».
    Действие романа происходит в международном аэропорту им.Линкольна в Иллинойсе. На город обрушился сильнейший буран, пагубным образом повлиявший на работу аэропорта. Наземные службы и лётный персонал вынуждены работать в условиях запредельных нагрузок, одна за другой возникают технические неполадки и трудности: машина с едой теряется в снежной пурге, самолёт застревает в сугробах и грязи, перегораживая целую взлётную полосу, а террорист грозится взорвать самолёт. И все эти события происходят в течение одного злосчастного вечера.
    На протяжении всего романа не отпускает ощущение, что что-то должно случиться, а параллельно автор неспешно знакомит с героями, рассказывает подробности их взаимоотношений, судеб и жизненных обстоятельств. У каждого персонажа своя история, но так или иначе все они связаны с аэропортом. Отдельные сюжетные линии разворачиваются вокруг одного из диспетчеров воздушного движения, стюардессы, высококлассного пилота и талантливого механика. С помощью каждого героя автор затрагивает огромное количество социальных и политических проблем. К примеру, встаёт вопрос о реконструкции аэропорта: ещё недавно он считался одним из лучших и самых современных в мире, но объёмы перевозок возросли, и аэродром устарел. Взлётно-посадочные полосы перегружены, самолёты садятся и взлетают на пересекающихся полосах. Но городские власти не хотят выделять значительные средства на реконструкцию таких неприметных для горожан сооружений, как третья посадочная полоса. Дополнительная парковка, видная издалека, с их точки зрения - гораздо более разумное вложение средств, чем усиление мер безопасности.
    Сюжет развивается стремительно, держит в напряжении до самого конца книги. Описание работы аэропорта складывается из многочисленных кусочков, как огромная мозаика. Яркие детальные описания позволяют увидеть, что представляет собой этот сложный механизм, где от принятых решений начальника охраны, диспетчера или таможенника зависит судьба многих пассажиров.
    Артур Хейли по праву считается мастером производственного романа, а «Аэропорт» занимает одну из главенствующих позиций среди его литературных шедевров. И дело вовсе не в том, что другие его книги слабее, просто в сравнении с масштабом охвата огромного аэродрома события на небольшом коммерческом предприятии не идут ни в какое сравнение.
    К тому же, на мой взгляд, определённую роль в популярности книги сыграли и сами самолёты. Около миллиарда человек во всём мире страдают в той или иной степени аэрофобией — боязнью полётов. Эта «чума XXI века» поработила и треть россиян. Чувство тревоги и повышенная нервозность наступают ещё за несколько дней до путешествия. И несмотря на то, что авиаперелёты считаются во много раз безопаснее передвижения на автомобилях, большинство людей испытывают панический страх при одном лишь упоминании «железных птиц». Неудивительно, что роман объёмом в пятьсот страниц о транспорте, который ассоциируется у многих людей с опасностью и неизвестностью, вызвал безмерный интерес, а автор получил мировое признание.
    А.Смирнова

    Из материалов газеты "Малаховский вестник".
     

Поделиться этой страницей