Лук - стратегическая культура

Тема в разделе "Вести Малаховки", создана пользователем fl0cky, 19 апр 2017.

  1. fl0cky

    fl0cky Administrator Команда форума

    [​IMG]Ни один овощ при хранении не сохраняет своих свойств так, как лук. Лук — культура древняя, он выращивается людьми более пяти тысяч лет. По поводу его родины до сих пор идут споры. Скорее всего, лук в диком виде произрастал и одомашнивался одновременно в различных регионах, однако некоторые исследователи считают, что лук изначально появился в Центральной и Юго-Западной Азии. В мире насчитывается более трёх тысяч сортов. В России культивируется около двухсот, при этом девяносто процентов приходится на долю репчатого лука.
    Лук холодостоек. Прорастание происходит через 15-18 дней после посева, через 23 дня формируется зелёная масса, а ещё через 25-35 дней лук окончательно созревает.
    К сожалению, лук внешне не показывает, что нуждается во влаге. Однако первые 60 дней ему обязательно нужен полив, два раза в неделю. Его проводят без разбрызгивания по листьям, поливают в рядок. А вот после Петрова дня — уже никаких поливов.
    Лук предпочитает лёгкие, песчаные почвы. Основная масса его корней располагается на глубине до 30 см, поэтому он требователен к плодородию почвы, влажности грунта и насыщенности его воздухом, а также к теплу. Нельзя сажать лук в низинах с высоким залеганием грунтовых вод, а также на кислых почвах. Для уменьшения кислотности почвы на 1 кв.м вносят 1 л золы и перекапывают.
    Сроки посадки лука — самые ранние. Севок сажают до 25 апреля, крайний срок — 10 мая, в грядки, подготовленные с осени. Самые лучшие предшественники лука — свёкла и морковь, а вот сажать лук на месте капусты не стоит.
    В качестве удобрения осенью вместе с золой (известью) вносится перепревший навоз из расчёта 5-6 кг/кв.м. Летом после 1 июля любые подкормки прекращают.
    Лук — длиннодневная культура, в сутки ему нужно до 17 светлых часов. Поэтому ему подходят только открытые солнечные участки. В тени хорошего урожая не получится.
    Основное заболевание этой культуры — ложная мучнистая роса. Среди сортов нет ни одного устойчивого к этому заболеванию, однако есть с повышенной устойчивостью: «Золотые купола», «Сигма», «Штутгартен Ризен».
    За 10-14 дней до посадки необходимо прогреть посадочный материал при температуре 40-45 С° в течение 8 часов. Благодаря этому мицелии мучнистой росы, а также возбудители шейковой гнили будут убиты. Мучнистую росу легко распознать по пушистому серому налёту на листьях. Это пророс мицелий, и одного заражённого растения хватит, чтобы заразить тысячи здоровых.
    Сушат лук на солнце. Так он обеззараживается, споры с листьев погибают. Для дальнейшего хранения лук обрабатывают теплом (45 С°).
    Среди сортов можно выделить «Мячковский» (старый сорт, обладающий крупной луковицей), «Бородковский» (который по своим характеристикам во многом превосходит «Штутгартен Ризен»), «Черный принц» (красный лук, лежкий и обладающий прекрасными вкусовыми качествами), белый лук «Альба», красный лук «Альвина», «Сигма». Все они получены во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК). Приобрести их можно на специализированных выставках и в фирменном магазине института (ж/д станция «Пионерская»). Голландские сорта «Штутгартен Ризен», «Ред Барон» и др. лучше приобретать в фирменных магазинах, в которые осуществляются прямые поставки из Голландии, например, в магазинах фирмы «Поиск» (магазин «Огородник», д.Верея). Дело в том, что, если посадочный материал неправильно хранили (например, при температуре -2 С°), он уйдет в «стрелку», и вы не получите желаемого урожая.
    А.Стрельцов,
    член Клуба любителей природы

    Из материалов газеты "Малаховский вестник".
     

Поделиться этой страницей