Круглый стол

Тема в разделе "Вести Малаховки", создана пользователем fl0cky, 13 апр 2015.

  1. fl0cky

    fl0cky Administrator Команда форума

    В День работника культуры принято говорить на темы, которые более других волнуют представителей культурной сферы. Темы эти далеко не всегда весёлые. Что ж, если не обсуждать проблемы, они и не решатся, а продуктивный обмен мнениями обычно стимулирует поиск решений.
    В конце марта в музее истории и культуры г.п. Малаховка состоялся круглый стол, посвящённый Дню работника культуры. На повестке дня было несколько вопросов. Директор музея Татьяна Гордеева презентовала гостям выставку фотоматериалов о дачной жизни семьи Бахрушиных. Материалы предоставлены Бах-рушинским музеем, с которым Малаховка давно и плодотворно сотрудничает. Фотографии, раскрывающие дачный быт и стиль эпохи, повествующие о характере героев (судя по всему, довольно весёлом), оказались очень живыми и интересными.
    Но главная тема, которая, несомненно, и собрала немалое количество деятелей культуры в музее в этот вечер, - «Судьба театра в Малаховке». Были приглашены специалисты по охране памятников, архитекторы, краеведы и представители общественности. Обсуждение получилось бурным.
    Печальная история Летнего театра всем известна. В 1999 году он сгорел. А значимость его для посёлка, а, может быть, и для всего Подмосковья трудно переоценить. Это не про сто история Малаховки, это фундамент нашей культурной самоидентичности.
    Выступление главного архитектора Малаховки Людмилы Кузиной вызвало бурные эмоции. Она рассказала о том, что утверждён ный проект здания театра, на который ориентировались последние годы, не может быть реализован в нынешних условиях. И не только потому, что он слишком затратный, но и по причине тяжеловесности железобетонного здания, которое нарушит всю существующую инфраструктуру на территории нынешнего парка культуры и отдыха. Проект, следователь но, тоже требует доработки, а, возможно, и полного пересмотра. Нужно сделать эскизы и вынести их на суд общественности. Иными словами, мы не имеет той знаковой точки, с которой можно было бы начать отсчёт строительства нового здания. И всё нужно начинать заново.
    С этим утверждением не согласились многие присутствующие. Владимир Кожаров, много лет состоявший в Попечительском сове те по восстановлению Летнего театра, сказал, что, в своё время, Министерство культуры под держало именно восстановление театра (в деревянном исполнении), но администрацией и общественностью было принято решение о строительстве нового капитального здания. «Сейчас начинать с нуля, с разработки нового проекта — это гибельная ситуация. Проект был утверждён, плох он или хорош. И руководство посёлка заверило нас, что строительство будет. Нынешняя власть в Малаховке стала преемницей тех обязательств».
    Профессор Московского архитектурного института Илья Путятин, узнав о существовании нескольких проектов театра, предложил перевести чертежи в цифровой формат, чтобы все желающие могли с ними ознакомиться и высказать своё мнение.
    Руководитель театра «Малаховская антреприза» Владимир Васильев задал присутствующим очень важный вопрос: «Для чего мы хотим построить театр?» Ведь если восстанавливать его в качестве памятника, он и будет памятником самому себе, памятником театру. Если же строить здание ДЛЯ театра, а также и для размещения музея, то это должен быть совсем другой проект. Нужно определиться, как будет использоваться здание. «Когда мы поймём, чего хотим, - будет понятно из чего строить (из дерева или из бетона) и как строить», - добавил худрук «Антрепризы».
    Лилия Павлова, подытоживая выступления предыдущих ораторов, высказала убеждён ность, что отчаиваться не стоит. «Было разослано семь писем с просьбой о поддержке в московские театры. Пришло несколько положительных ответов. Поддержка у нас есть и будет», - сообщила Лилия Константиновна. Нужно получить для парка и прилегающей к нему территории статус «достопримечательного места». Это поможет сохранить историческую застройку старых дачных улиц Малаховки. И пути для этого есть. Что под твердила и специалист по охране памятников.
    Что же, тема не исчерпана, и за два с лишним часа обсуждения к единому мнению на этом круглом столе не пришли. Общественность посёлка будет возвращаться к этому вопросу не раз, а мы будем непременно информировать вас, уважаемые читатели, о принятых решениях. И будем обсуждать, сопоставлять мнения.

    Из материалов газеты "Малаховский вестник".
     

Поделиться этой страницей