Комсомолу - 99

Тема в разделе "Вести Малаховки", создана пользователем fl0cky, 1 ноя 2017.

  1. fl0cky

    fl0cky Administrator Команда форума

    [​IMG]29 октября Всесоюзному ленинскому коммунистическому союзу молодёжи исполняется 99 лет. Дата не юбилейная и к громким торжествам не располагающая. Впрочем, и грядущее в следующем году столетие со дня организации ВЛКСМ вряд ли пройдёт с большой помпой. Причина — в нынешнем состоянии этой организации, которое зависло между жизнью и смертью. Распущенный в 1991 году ВЛКСМ, как казалось, возродился в 1992-м, но после этого организация пережила серию расколов, и сегодня есть несколько десятков небольших молодёжных групп с очень сложными взаимоотношениями, считающих себя преемниками советского комсомола. В значительной степени то, что сегодня происходит с коммунистическим молодёжным движением, воспроизводит общую ситуацию, в которой оказались «левые» в России: единой, действительно левой партии, обладающей чёткой идеологией и способной отстаивать интересы трудящихся, нет, зато есть большое количество малых групп, разбросанных по регионам. Энтузиазма порой много, но действительных сил — мало.
    А начиналось всё более ярко. 29 октября 1918 года на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодёжи было объявлено о создании единой коммунистической молодёжной организации — Российского коммунистического союза молодёжи. В 1924 году РКСМ было присвоено имя В.И.Ленина. В марте 1926 года название организации изменилось ещё раз: РЛКСМ был переименован в ВЛКСМ, и с этим названием комсомол прожил всю советскую эпоху. А эпоха была бурной!
    В Уставе ВЛКСМ говорилось о том, что члены этой организации являются помощниками и ближайшим резервом Коммунистической партии, а главной задачей этой организации стало активное участие в строительстве нового коммунистического общества. И дальнейшая судьба ВЛКСМ в ХХ веке оказалась неотделимой и от судьбы советского государства, и от судьбы компартии. Комсомольцы оказывались в эпицентре всех важнейших событий в жизни страны. В период первых пятилеток они находились в авангарде индустриализации, решали самые сложные и ответственные производственные задачи. ДнепроГЭС, Турксиб, Магнитогорск, московский Метрострой — это лишь самые известные рабочие площадки, на которых действовали молодёжные коммунистические бригады. При этом в комсомол в то время никого не загоняли насильно. Наоборот, молодёжь боролась за право вступить в ряды ВЛКСМ.
    С началом Великой Отечественной войны более двух миллионов комсомольцев и комсомолок оказались в рядах действующей армии. А сколько их самоотверженно работало на трудовом фронте и сражалось в рядах партизанских отрядов! 3,5 тысячи комсомольцев стали Героями Советского Союза, многие из них — посмертно. Имена Зои и Александра Космодемьянских, Виктора Талалихина, Александра Матросова знал каждый советский школьник. И не просто знал, но и стремился быть похожим на них.
    В послевоенное время комсомольцы приняли активное участие в восстановлении страны, позже — осваивали целину, строили Байкало-Амурскую магистраль. Огромна роль коммунистической молодёжи в преодолении неграмотности сельского населения страны. Часто учителями сельских школ становились люди, бывшие по своему возрасту не намного старше своих учеников, что не мешало им давать качественное, добротное образование этим ученикам. ВЛКСМ есть чем гордиться!
    Но, будучи частью советской политической системы, комсомол не смог избежать и ошибок этой системы. Та же борьба с религией, в частности, вряд ли была тем событием, которым впоследствии стоило гордиться. Не обошли комсомол и репрессии 1930-х годов. Среди расстрелянных и сгинувших в лагерях были как рядовые комсомольцы, так и многие руководители этой организации. Судьба Александра Васильевича Косарева, пожалуй, самого харизматичного 1-го секретаря ВЛКСМ, расстрелянного 23 февраля 1939 года, оказалась типичной для комсомольских руководителей того времени.
    В послесталинское время официальная советская идеология вступает в фазу кризиса, увлекая туда же и всё советское общество. Эти кризисные явления коснулись и ВЛКСМ. Членство в этой организации часто было формальным, а мотивы вступления — прагматичными: поступление в вуз, например, предполагало в обязательном порядке предоставление характеристики от первичной комсомольской организации. Да и работники комсомольских райкомов и обкомов в этот период не сильно напоминали тех комсомольских лидеров прошлого, благодаря которым ВЛКСМ заслужил свою славу. Карьеризм и приспособленчество не чувствовали себя в коридорах обкомов ВЛКСМ редкими гостями. Подлинная, настоящая молодёжная жизнь в 1970-80-е переместилась из комитетов ВЛКСМ на улицы, и уже само название молодёжной альтернативы — неформальные молодёжные движения — чётко указывало на главную проблему ВЛКСМ на этом историческом этапе.
    В период перестройки комсомольская верхушка отметилась, по сути, лишь организацией частных кооперативов, обогативших их организаторов и опекунов, а попутно и поспособствовавших развалу советской экономики. И если Павел Корчагин, комсомолец первого поколения, отдал жизнь в борьбе за создание нового общества, то его преемники из числа комсомольского руководства своей деятельностью идею такого общества дискредитировали. А в 1991 году они фактически уничтожили ВЛКСМ. Среди тех, кто 28 сентября голосовал за самороспуск этой организации, 80% составляли партийные функционеры. Эти люди, как правило, неплохо чувствуют себя и сегодня, занимая ответственные и, главное, хорошо оплачиваемые посты в бизнес-структурах и в сфере государственного управления. Многие из них с удовольствием вспоминают прошлое и почти искренне не понимают, почему Советский Союз исчез с карты мира...
    Впрочем, история даёт молодёжному коммунистическому движению ещё один шанс. В ситуации отсутствия искушения властью это движение легко может найти себе настоящую сферу деятельности и завоевать подлинный авторитет в обществе.
    С.Иванников
    Из материалов газеты "Малаховский вестник".
     

Поделиться этой страницей