Клёвая соседка

Тема в разделе "Вести Малаховки", создана пользователем fl0cky, 12 окт 2017.

  1. fl0cky

    fl0cky Administrator Команда форума

    [​IMG]В этом году в середине августа мы решили отправиться в долгожданный отпуск, не выезжая за пределы родины-матушки. А так как местные, так сказать, рекреационные зоны мы не посещали уже, по меньшей мере, лет десять, поездка должна была стать чем-то вроде экскурсии на тему «Эволюция российского туризма: ожидания и реальность».
    Одни знакомые зазывали нас в Геленджик, обещая существенную экономию (денег, но не времени — предстояло почти сутки провести в пути в легковом автомобиле, в котором и без нас уже было пять человек), другие — в Крым на поезде. Но наш выбор пал на Анапу, а если быть точнее, то на курортный посёлок Витязево неподалёку от городского аэропорта.
    Всезнающая «Википедия» сообщает, что Витязево — посёлок городского типа. Но сложившееся у нас представление о понятии «посёлок» идёт вразрез с пугающей действительностью. Количество прохожих на квадратный метр улицы даст фору центральным улицам нашей столицы, а вечером, когда отдыхающие лениво возвращаются с пляжа к отелям, посёлок превращается в подобие Мумбаи. То ли курс евро и пандемия вируса Коксаки в Турции отпугнули потенциальных курортников от поездок за рубеж, то ли дело в отсутствии загранпаспортов, а может, и повышенное чувство патриотизма взывало к любви к родным просторам — в любом случае в этом году многие россияне выбрали Краснодарский край.
    Витязево понравится тем, кто любит бурлящий образ жизни: посёлок практически не спит. Самые находчивые встают как можно раньше и уже в 7-8 утра идут на пляж, чтобы успеть насладиться морем и солнцем до прихода основного потока туристов (так как подобной логикой руководствуются многие, уже в это время количество людей на пляже сопоставимо с пассажиропотоком в будний день в московском метро). Ближе к 10-11 утра на песке (песчаные пляжи выгодно отличают Витязево от многих других курортов Краснодарского края) яблоку негде упасть, куда ни посмотри — везде кто-то лежит. Если вы думаете, что, пройдя 15 минут вдоль пляжа чуть в сторону от центральных дорожек, можно будет насладиться большей свободой и уединением, то это не так — более 5 километров береговой линии кем-то да заняты.
    Однако всё познаётся в сравнении: пляж в Витязево будет казаться полупустым, если вы хотя бы на часок-другой съездите в Анапу. Вот где настоящее столпотворение! Разговорившись с одной женщиной, мы узнали, что она не первый раз отдыхает здесь и не очень рада такому количеству соседей. Но на наш вопрос, почему она не хочет подобрать более комфортные условия для отпуска, собеседнице не нашлось что ответить. Лишь плечами пожала, а из динамиков, расположенных по всему пляжу, разнёсся хит этого лета Стаса Костюшкина: «Опа! Анапа, схожу я с трапа. Опа! Анапа, кукуруза, вата. Опа! Анапа, клёвая соседка. Опа! Анапа, не мальчик, а барсетка». Кстати, несмотря на примитивность, в этой композиции всё-таки присутствует поучительный момент, который напоминает, что бесплатный сыр - только в мышеловке. Хороший жизненный урок от Стаса Костюшкина! На месте администрации маленького и уютного витязевского аэропорта мы бы несколько раз в день включали эту песню для повышения бдительности стоящих в ожидании багажа наивных и беззаботных туристов.
    Днём под палящим солнцем народ ещё выглядит аморфным, но ближе к вечеру он начинает проявлять активность, под которую охотно подстраиваются представители предпринимательской сферы. Главная площадь в Витязево называется Паралия, что в переводе с греческого означает «набережная». К слову, это место действительно пропитано духом Эллады: во всём, начиная от архитектуры отелей и заканчивая названиями столовых, чувствуется греческий стиль, и иногда кажется, что ты и вовсе не в России. Примечательно, что так называемая Паралия идёт к морю вовсе не параллельно, как следовало бы набережной, а перпендикулярно. За несколько лет это место из скромной тропы до пляжа превратилось в центральную площадь. А арка с колоннами у самого её начала стала визитной карточкой Витязево и излюбленным местом для фотосессий отдыхающих.
    Проход по Паралии от начала до береговой линии занимает около 15 минут, но хаотичное перемещение людей может увеличить это время на неопределённый срок. С обеих сторон улицы простираются ярмарочные ряды со съестными вкусностями и сувенирной продукцией. На каждом шагу вам предлагают нарисовать тушью временное тату или заплести африканские косички. Если вы не соблазнились двадцатью видами лукума или охлаждающим мороженым (8 шариков за пятьдесят рублей!), то всегда можно полноценно поесть в столовых. Как таковых ресторанов или кафе в Витязево совсем не много. Именно столовые, работающие по принципу самообслуживания, располагаются на каждой улице. В этом присутствует определённый рациональный поход: чтобы справиться с таким потоком посетителей, хозяевам пришлось бы увеличивать количество обслуживающего персонала раза в три-четыре. А так туристы сами идут по линии раздачи, выбирают еду, оплачивают её и садятся за столики.
    Что-что, а в Витязево не дадут умереть с голоду. Помимо чурчхелы и молочных коктейлей, через каждые 20 метров стоят мангалы, на которых жарят всевозможные виды мяса. Запах шашлыков настолько оседает в воздухе, что на третий день уже задумываешься о том, чтобы стать вегетарианцем. В этом случае для вас открыты фруктовые развалы, на которых, помимо традиционных винограда и персиков, присутствует и экзотика вроде момордики или ананасовой дыни.
    Всё вышеперечисленное функционирует круглые сутки. Насладиться тишиной можно только поздней ночью и только в том случае, если вы живёте в большой удалённости от пляжа и центральной улицы. Так что тем, кто выбирает суетливость бытия, прямая дорога в Витязево. Ну, а мы сошлись во мнении: если и были какие-то забавные неурядицы во время пребывания в Краснодарском крае, то они не испортили впечатления об отпуске, ведь рядом было море, кстати, на удивление чистое. То самое море, которое манит искупаться в лучах заходящего солнца. Ради этого и стоит ехать отдыхать!
    А.Климашин, А.Смирнова
    Из материалов газеты "Малаховский вестник".
     

Поделиться этой страницей