Какая ягода опаснее?

Тема в разделе "Вести Малаховки", создана пользователем fl0cky, 13 сен 2017.

  1. fl0cky

    fl0cky Administrator Команда форума

    [​IMG]Какая ягода опаснее?Пока не завершился «сезон», хочется запастись витаминами. Но такие аппетитные на вид фрукты и овощи могут оказаться не столь полезными для нашего организма - чтобы повысить урожайность, производители зачастую стимулируют рост сельхозкультур удобрениями. Малаховская администрация решила проверить качество плодово-овощной продукции в посёлке.
    7 августа в Малаховке состоялась выездная проверка овощей и фруктов на предмет содержания в них нитратов. Комиссия, в состав которой вошли начальник сектора потребительского рынка и предпринимательства красковской администрации Татьяна Поваляева, директор МКУ «Комплексное развитие Малаховки» Александр Мухин, представители малаховской администрации, обследовала сетевые торговые объекты, рынки и палатки для сезонной торговли бахчевыми культурами.
    По результатам проверки выяснилось, что самая непростая ситуация на малаховских плодово-овощных «развалах» обстоит с дынями и арбузами: при допустимой концентрации содержания нитратов 90 мг/кг, в большинстве случаев норма была превышена в два и более раз. Особенно большие показатели опасных веществ были обнаружены в дынях сорта «торпеда» и в арбузах, которые продают в сезонных палатках. А вот в сетевых магазинах некрупные арбузы вполне соответствовали нормативу. Неплохие показатели выявлены у помидоров, персиков, капусты и груш. Самые хорошие результаты прибор определил в яблоках нового урожая - при допустимой норме в 60 мг/кг в подмосковных яблочках оказалось чуть более 30 мг, т.е. в два раза ниже допустимого значения. А ещё выявилась закономерность: чем крупнее плод, тем больше в нём нитратов. Вполне можно порадовать себя небольшим арбузом без вреда для здоровья. А вот огромные дыни и неестественно красные арбузы, скорее всего, принесут больше проблем вашему организму.
    Рейды по определению количества содержащихся в овощах и фруктах нитратов в Малаховке будут продолжены.
    Т.Антонова
    Из материалов газеты "Малаховский вестник".
     

Поделиться этой страницей