Имущественный вопрос: Всё по закону

Тема в разделе "Вести Малаховки", создана пользователем fl0cky, 5 авг 2017.

  1. fl0cky

    fl0cky Administrator Команда форума

    [​IMG]27 июля в администрации городского округа Люберцы прошло совещание с председателями садоводческих товариществ, на котором обсудили вопросы земельно-имуществнных отношений и содержания территорий СНТ.
    В соответствии с федеральным законом владельцы земельных участков обязаны осуществить постановку на государственный кадастровый учёт недвижимого имущества и государственную регистрацию прав на это имущество. На встрече говорили о необходимости оформления в собственность объектов недвижимости, расположенных в садоводческих и дачных товариществах, а также на участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства.
    В Подмосковье развернулась активная кампания по выявлению незарегистрированных объектов недвижимости. Проведена аэрофотосъемка всей территории Московской области, данные которой сверяются со сведениями Росреестра, налоговой службы и БТИ. Согласно закону, регистрации подлежат все объекты капитального строительства: жилые дома, а также гаражи, бани и хозяйственные постройки. В дальнейшем зарегистрированные строения облагаются налогом на имущество физических лиц.
    Если собственник земельного участка в течение десяти лет не зарегистрирует дом, то ему придётся платить вдвое увеличенный налог на землю. Кроме того, по решению суда объект недвижимости может быть признан самовольной постройкой и снесён, если гражданин без уважительных причин не представит документы о праве собственности на имущество.
    Оформление должным образом объектов недвижимости, с одной стороны, обеспечивает защиту имущественных прав владельцев, с другой — вовлечение в налоговый оборот объектов недвижимости, отметила специалист БТИ.
    На встрече обсудили вопросы благоустройства и уборки территорий СНТ. В соответствии с законом «О благоустройстве в Московской области», у каждого садоводческого товарищества должен быть оформлен договор на вывоз мусора со специализированной компанией, оборудована контейнерная площадка для сбора бытовых отходов. В противном случае СНТ грозит крупный штраф. Также садоводы обязаны поддерживать чистоту: убирать и своевременно окашивать траву на территории своего товарищества и на расстоянии пяти метров от ограждения СНТ.
    Председатели садоводческих и дачных товариществ задали свои вопросы. Многие из них касались оформления земель общего пользования и проблем экологии. На совещании было принято решение о создании рабочей группы, в которую войдут представители СНТ и профильных отделов администрации округа. Подобное взаимодействие поможет быстрее решать проблемы, с которыми сталкиваются в садоводческих товариществах, а также оперативно реагировать на нарушения, в том числе связанные с незаконным использованием земельных участков.
    Е.Степанова

    Из материалов газеты "Малаховский вестник".
     

Поделиться этой страницей