Главный на участке

Тема в разделе "Вести Малаховки", создана пользователем fl0cky, 15 ноя 2017.

  1. fl0cky

    fl0cky Administrator Команда форума

    [​IMG]Среди сотрудников правоохранительных органов лучше всех местным жителям знакомы именно участковые, ведь их каждодневная работа напрямую связана с тесным взаимодействием с населением.
    Так совпало, что в этом году с разницей в неделю отмечается 100-летие полиции и День участковых. Накануне этих торжественных дат «Малаховский вестник» решил встретиться с представителем этой доблестной и отважной профессии. Выбор пал на малаховского участкового уполномоченного полиции Рината Аитова.
    Ринат родился в 1976 году в Пензенской области, служил в рядах Вооружённых сил с 1994 по 1996 год. Отец хотел, чтобы Ринат поступил в военное училище и стал офицером, но работа в милиции (как она называлась до 2011 года) была Аитову ближе. Он устроился в Самарское отделение, где сначала работал в должности милиционера группы задержания, а чуть позже стал помощником в дежурной части. На тот момент Ринат успел заочно окончить сельскохозяйственный институт, а в 2004 году получил второе высшее образование в пензенском филиале Саратовского юридического института МВД. В Самарской милиции он сначала дослужился до оперативного дежурного и затем - до старшего лейтенанта.
    Сегодня, уже в звании капитана полиции, Рината Аитова можно увидеть на малаховских улицах, на вверенной ему территории, границы которой проходят по Новому проспекту вдоль железной дороги, улицам Шоссейной, Республиканской, Гаражной до реки Македонка и по Красковскому обрыву. С 2014 года Аитов перевёлся на должность участкового в наш посёлок, переехав сюда со своей семьёй.
    Уделить время для разговора с журналистом Ринат смог только ранним утром: весь дальнейший день расписан буквально по минутам. Встреча с «МВ» состоялась в рабочем кабинете, который Аитов делит ещё с двумя своими коллегами. На столе у Рината — настольная книга участкового уполномоченного полиции. Как рассказал герой нашего материала, это своего рода наставления и рекомендации для начинающих участковых. Наверняка за годы службы Ринат выучил это пособие от корки до корки, но книга продолжает лежать у него на рабочем месте как неотъемлемый атрибут каждого уважающего себя участкового. Итак — о профессии.
    <strong><em>- Ринат, расскажите, пожалуйста, в чём заключается работа участковых?</em></strong>
    - Прежде всего, участковые должны пресекать и раскрывать совершённые преступления, составлять протоколы административных правонарушений, рассматривать заявления граждан, в ходе осмотра вверенного участка выявлять места содержания бесхозных автомобилей, участвовать в совместных мероприятиях с другими организациями. Например, с администрацией Малаховки мы еженедельно проводим рейды по выявлению и пресечению нелегальной продажи алкоголя или по предотвращению образования несанкционированных свалок на улицах посёлка. Мы тесно сотрудничаем с Госадмтехнадзором и раскрываем преступления в ходе совместной деятельности с сотрудниками уголовного розыска.
    <strong><em>- Как проходит обычный рабочий день участкового?</em></strong>
    - В отдел полиции мы приходим к 8.30, получаем табельное оружие. В 9 утра начинается совещание, на котором обсуждается оперативная обстановка в посёлке, ставятся задачи как на текущий день, так и более глобальные. На этом, пожалуй, сходство трудовых будней заканчивается. Сотрудники полиции работают в разных направлениях, и каждый день не похож на предыдущий. Часть людей может быть направлена в качестве конвоиров для задержанных, другие могут работать над раскрытием преступлений, третьи — участвовать в рейдах. Бывает, что мы отправляемся в Люберецкое УВД, где проводим совместные операции, например, «Антикриминал». Поэтому сказать, что у нас есть определённый распорядок дня, не получится.
    <strong><em>- Какими качествами должен обладать участковый?</em></strong>
    - В первую очередь, он должен быть уравновешенным, сдержанным, невспыльчивым человеком. Приходится общаться с разными людьми, в том числе с асоциальными, поэтому в любой ситуации нужно быть готовым к любому развитию событий. К каждому нужен отдельным подход, в том числе к бездомным людям или к тем, у кого имеется наркотическая или алкогольная зависимость. Так что без выдержки — никуда.
    <strong><em>- Поделитесь впечатлениями о различиях при работе с жителями многоквартирных домов и проживающими в частном секторе.</em></strong>
    - Конечно, с многоквартирными домами работать проще. Информацию о семье или об отдельном человеке можно узнать от соседей, которые зачастую в курсе всего, что происходит в ближайших квартирах. Жильцы частного сектора, по большей части, отгораживаются от соседей огромными заборами, многие даже не осведомлены, кто обитает у них по правую или левую руку и чем занимается.
    <strong><em>- С какими вопросами обращаются к участковым жители?</em></strong>
    - Нам поступают сообщения совершенно разного характера, чаще всего это семейно-бытовые скандалы и нарушения общественного порядка. Люди конфликтуют между собой везде - и на улице, и в помещениях. Недавно как раз был случай в «Пятёрочке». Двое покупателей что-то не поделили между собой в торговом зале, и разразился скандал. Сотрудник магазина нажал на кнопку тревожной сигнализации, и на место прибыли представители полиции для разрешения конфликтной ситуации.
    <strong><em>- Какое, на ваш взгляд, отношение малаховцев к сотрудникам полиции?</em></strong>
    - 95% жителей относятся уважительно и легко идут на контакт не только с участковыми, но и с другими представителями правоохранительных органов. Но есть категория граждан, которая негативно относится к любым представителям власти. К счастью, они в меньшинстве.
    К слову, есть и такие, для кого встреча с участковым — настоящая радость. Например, одинокие люди старшего поколения. Для них это отличный повод пообщаться, рассказать про себя, свою семью и друзей. Иногда такие диалоги могут растянуться и на час, и на более длительный срок, но из них всегда можно почерпнуть что-то полезное.
    <strong><em>- Какова процедура обращения к участковому?</em></strong>
    - Если против человека совершено преступление или административное нарушение, то пишется заявление, которое непременно регистрируется у нас в отделении. Дальше по заявлению проводится проверка, и виновные лица привлекаются к ответственности. Бывали случаи, когда люди многие годы жили в мире и согласии и вдруг какой-то инцидент настроил их друг против друга. Они пишут заявление в полицию и спрашивают: «Почему мы, коренные жители Малаховки, не знаем своего участкового?» Ответ на самом деле лежит на поверхности: потому что 90% времени мы общаемся с определённой категорией, в которую входят, в том числе, условно осуждённые, те, кто побывал в местах лишения свободы, неблагополучные семьи. Но у нас для всех, без исключения, есть приёмные часы по вторникам, четвергам и субботам. В эти дни можно прийти без предварительной записи, даже с целью знакомства.
    <strong><em>- Сколько заявлений поступило к вам с начала года?</em></strong>
    - С января по октябрь текущего года у меня в работе находилось 508 заявлений и сообщений о происшествиях. 90% из них не носят уголовный характер, так как в них нет состава преступления. Например, бабушка залила соседей снизу или соседская крыша слетела и повредила жестяной бак. Таких жалоб - большая часть. Там, где я родился, во всём сельском отделении милиции за год было 612 заявлений. А здесь такое количество приходится на каждого полицейского. К слову, в нашем отделении за этот период больше всего заявлений – 850 - поступило к участковому, который отвечает за районы Марусино и Зенино (прим.авт.: Малаховский отдел полиции обслуживает и Красково).
    <strong><em>- Что вам больше всего нравится в работе?</em></strong>
    - Однозначно — коллектив. Я считаю, что в рамках Люберецкого управления Малаховский отдел самый дружный и сплочённый. В других отделениях большая текучесть кадров, люди работают по 2-3 года, а в Малаховке порой - по 10-15 лет. Наш местный участковый Сергей Сапрыкин, к примеру, уже 25 лет обслуживает один и тот же участок в Малаховке. Он знает всех жителей, а они – его, что благоприятно сказывается на поддержании порядка на его территории.
    У нас и с руководством отличные отношения. Начальник Малаховского отдела полиции Анатолий Гордеев и его заместитель Олег Зверев, мой непосредственный руководитель — начальник участковых Андрей Тюрин — достойные люди и настоящие профессионалы. Объём работы большой, так что случайные люди здесь не задерживаются.
    <strong><em>- Что бы вы пожелали коллегам в преддверии профессиональных праздников?</em></strong>
    - В первую очередь, желаю здоровья и терпения в нашей нелёгкой работе, чтобы не было разладов в семье, и жёны понимали специфику нашей работы (бывают ведь и ночные рейды, и дежурства). Если у человека крепкий тыл, то есть дома всё спокойно, то и работается намного лучше!
    А.Смирнова
    Из материалов газеты "Малаховский вестник".
     

Поделиться этой страницей