Достроить недостроенное

Тема в разделе "Вести Малаховки", создана пользователем fl0cky, 22 фев 2018.

  1. fl0cky

    fl0cky Administrator Команда форума

    [​IMG]В числе обманутых участников долевого строительства — владельцы квартир в Малаховке. Застройщик ЖК «Заречье» должен был сдать комплекс в 2014 году, но до сих пор дома находятся в непригодном для проживания состоянии: в одном не достроены балконы, в другом не установлены пластиковые окна, а в третьем доме и вовсе отсутствует последний этаж вместе с крышей. Всего от рук застройщика пострадало 97 семей.
    Недостроенные дома, в настоящий момент представляющие собой не более чем бетонные блоки, хорошо видны с Быковского шоссе – «коробки» возвышаются в районе кафе «Помпончик». Двадцатого декабря на объекте прошла встреча собственников недостроенного жилья с представителем администрации округа. Главный вопрос, интересовавший потерпевших граждан: когда же, наконец, достроят дома?
    «История длится с момента покупки квартиры у компании «ИСК «АНТ»» в 2012 году, - рассказала дольщица ЖК «Заречье» Людмила Галкина, руководитель инициативной группы. - Когда мы заключали договоры долевого участия, директор фирмы Александр Денисенко пообещал, что мы станем новосёлами в декабре 2014 года, но этого не произошло. Строительные работы шли очень медленно, а в октябре 2016 года они полностью остановились. Застройщик предложил всем дольщикам подписать дополнительное соглашение о продлении сроков сдачи объекта до сентября 2017 года. В качестве компенсации каждому дольщику предложили по одному машиноместу на территории комплекса».
    Ещё в августе этого года дольщики начали бить тревогу, так как стало очевидно: к обозначенному сроку квартиры они не получат. Инициативная группа обратилась в администрацию округа с просьбой признать их объект проблемным. По этому запросу дольщики получили отказ, получив следующий ответ: «Вы вправе расторгнуть договор с застройщиком и получить свои деньги назад». Те дольщики, которые пошли по данному пути, сейчас находятся в ещё более невыигрышном положении – застройщик объявил себя несостоятельным, и уже началась судебная тяжба о признании его банкротом. Очевидно, что денег у застройщика нет. На сегодняшний день у собственников квартир ЖК «Заречье» нет возможности встать в реестр обманутых дольщиков, так как, по закону, для этого должен пройти срок в девять месяцев от даты сдачи объекта, прописанного в договоре долевого участия. Благодаря дополнительному соглашению, ждать придётся ещё полгода.
    В связи с прекращением строительства администрация округа приступила к поискам нового инвестора. Им стал «ИСК «Ареал»» - компания, которая работает на территории округа не первый год и успела зарекомендовать себя с наилучшей стороны. За несколько дней до встречи «АНТ» передал новому инвестору все имеющиеся документы.
    «На начало работ застройщик «АНТ» имел только проекты домов без сложных инженерных сетей, - доложил о ситуации заместитель главы администрации округа Сергей Таневский. - Поэтому, в первую очередь, необходимо проанализировать технические условия и подготовить проект. В администрации нет специалистов, которые могут произвести необходимые расчёты и посчитать затраты, поэтому этим займётся новый инвестор. Сейчас он проводит технический аудит, по результатам которого станут известны необходимые финансовые затраты для завершения строительства. «Ареал» обещает предоставить свои расчёты до конца января».
    Строительство предполагается завершить в конце 2018 года. «Мы планируем восстановить работы на объекте в конце марта - начале апреля. К тому моменту будет полностью подготовлена вся проектная документация. Период от начала до окончания строительных работ продлится от шести до восьми месяцев», - подытожил Таневский.
    А.Смирнова
    Из материалов газеты "Малаховский вестник".
     

Поделиться этой страницей