Батюшка-Покров

Тема в разделе "Вести Малаховки", создана пользователем fl0cky, 1 ноя 2017.

  1. fl0cky

    fl0cky Administrator Команда форума

    [​IMG]Праздник Покрова Пресвятой Богородицы хоть и не входит в список главных двунадесятых православных праздников, а всё ж числится в народе среди самых значимых. Особенно он дорог девицам на выданье: именно в этот день (14 октября) они гадали на суженого, стремясь раньше всех прийти в церковь поставить свечку, а ещё загадывали своё будущее.
    «Союз пенсионеров и инвалидов» Малаховки, по обыкновению, отметил этот праздник в зале КДЦ «Союз».
    Нынешний Покров 23 октября вроде бы ничем не отличался от прошлогоднего: также начинался под колокольный звон, также ансамбль «Мелодия» под руководством Марины Щеголевой пропел а капелла тропарь и кондак, величание праздника, «Богородице Дево, радуйся». Отец Павел, настоятель котельнической церкви, напомнил историю о чудном явлении Приснодевы блаженному Андрею во Влахернском храме, где Она спасла молящихся от погибели, прикрыв их своим омофором. А ещё о свете в душе и о возможности каждого в нашей грешной жизни обрести благодать…
    Светлана Карабанова от руководства культурно-досугового центра «Союз» поздравила собравшихся с праздником, пожелав здоровья и долгих лет. Татьяна Посохова, ведущая концерта, прочла стих-мольбу (Ангелины Сапрыкиной) Божьей Матери о защите России и детей её от врагов - «И покрой их своим омофором»…
    Задорно выступили девочки из «Русского сувенира» (руководитель Е.Тюняева), постоянные участницы праздников, с танцем «Девичий переполох». Ансамбль «Мелодия» исполнил почти весь репертуар Л.М.Рудаковой – от икоса, положенного ею на музыку, до «Мелодии», визитной карточки ансамбля, и «Малаховки». Это уже под аккомпанемент Инны Дадоян. Кроме обычных в таких случаях юбилейной-поздравительной «Не болеть, не стареть, никогда не скучать…» и «Долгая лета», дуэт Л.Пилипенко и Г.Тарасовой исполнил «На есенинском берегу» (слова Г.Талалаевой, музыка Л.Рудаковой). Есенинскую «Отговорила роща золотая» спела Антонина Бубенцова. «Осенние листья шумят и шумят в саду» в исполнении Людмилы Пилипенко и «Вижу чудное приволье» в исполнении Марины Щеголевой встречены были особенно бурными аплодисментами и выкриками «браво!».
    Благодарные зрители несли артистам цветы – последние дары этой осени из собственного сада. Со стихотворением собственного сочинения выступила Александра Морёнова - о том, как царевна с медведем в лесу жили, не тужили. И пошли у них детишки - зайки да мышки. Аллегории, прямо скажем, смелые даже для «Малаховского графомана»…
    Напоследок выяснилось, что постоянный участник таких празднеств оперный певец Дмитрий Рудаков нынче не выступит, заболел. И «Мелодия» напоследок исполнила задорную плясовую кадриль: «Окончена работа, опять пришла суббота, и нам с тобой охота кадриль потанцевать».
    На выходе всем, по обыкновению, вручали шоколадки. Такой вот вышел Батюшка-Покров.
    В.Антонов
    Из материалов газеты "Малаховский вестник".
     

Поделиться этой страницей